Home > Top > 月別記事一覧 > September 2010
September 2010
山の恵み 第2回【シソの実の収穫】
- 2010-09-13 (Mon)
- 山の恵み
山の恵み 第2回【シソの実の収穫】
![shiso_02.jpg shiso_02.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_02.jpg)
今回は、高千穂町押方地区の飯干幸子さん(78歳)、工藤シズさん(75歳)、甲斐啓子さん(66歳)と、シズさんの畑に実ったシソの実を収穫しました。
三人は前日にも収穫作業をし、シソの実の佃煮もつくっていましたので、収穫作業と合わせてご紹介いたします。
![shiso_05.jpg shiso_05.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_05.jpg)
シソは、青紫蘇。「実の先に、花が一つ二つ残っているのが食べ頃」とは幸子さん。収穫期を逃すと、固くてぱさぱさして味も素っ気もないそうです。ちなみに、葉の収穫は、タケノコを収穫する時期。四月、五月頃が柔らかくて美味しいそうです。
![shiso_01.jpg shiso_01.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_01.jpg)
実をすぐる幸子さん。
【シソの実の収穫作業】
![shiso_06.jpg shiso_06.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_06.jpg)
シズさんの畑で、収穫。
![shiso_03.jpg shiso_03.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_03.jpg)
![shiso_04.jpg shiso_04.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_04.jpg)
根こそぎ抜き、根元をハサミで切ります。
![shiso_07.jpg shiso_07.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_07.jpg)
今年は台風もなく、豊作です。「台風が一番大変、なんもかんも倒れるから」
![shiso_08.jpg shiso_08.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_08.jpg)
![shiso_09.jpg shiso_09.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_09.jpg)
収穫したシソは、水洗いします。土や葉についた虫を洗い流します。
![shiso_10.jpg shiso_10.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_10.jpg)
瑞々しい!辺りをシソのよい香りが包みます。
![shiso_11.jpg shiso_11.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_11.jpg)
シソの実。小さな花が可愛らしいです。
【実をすぐる作業】
![shiso_13.jpg shiso_13.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_13.jpg)
続いて、実をすぐる作業です。
![shiso_14.jpg shiso_14.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_14.jpg)
![shiso_12.jpg shiso_12.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_12.jpg)
穂に小さい実が並んで実っています。茎のほうから穂先に、手でこするように滑らせると簡単にとれます。
![shiso_17.jpg shiso_17.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_17.jpg)
![shiso_16.jpg shiso_16.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_16.jpg)
膝の上にナイロンを置くのは、濡れないため。手袋は、手がアクに染まるのを防ぐためです。
![shiso-15_1.jpg shiso-15_1.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso-15_1.jpg)
「山椒の実は、こしこ採るのは大変ばい。刺がイガイガしちょるから。」
![shiso_18.jpg shiso_18.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_18.jpg)
「手に色がついたらなかなか落ちんけど、ハイターなら一発で落ちる。」そうです。
![shiso_21.jpg shiso_21.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_21.jpg)
実をすぐった後のシソの茎と葉は、また畑へ。
![shiso_20.jpg shiso_20.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_20.jpg)
すきこんで、畑の肥料とします。
![shiso_22.jpg shiso_22.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_22.jpg)
全部を収穫せずに株を残しておけば、落ち種が育ちます。
![shiso_19.jpg shiso_19.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_19.jpg)
「赤紫蘇は、梅干しにはいいけど実が少ない。青紫蘇の葉は汁が少ない。」
【シソの実の佃煮】
![shiso-23_1.jpg shiso-23_1.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso-23_1.jpg)
たくさんの実から、少量しかできないシソの実の佃煮です。
材料 シソの実 ショウガ
調味料 砂糖 醤油 みりん ダシ
作り方
① シソの実をさっと湯がいて水を切る。
② 調味料を合わせ、シソの実と二時間炊いてでき上がり。
![shiso_24.jpg shiso_24.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_24.jpg)
冷や奴にも合います。口の中で実がプチっと潰れるのも楽しいです。
![shiso_25.jpg shiso_25.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_25.jpg)
もちろん、ご飯にも合います。塩揉みして、ダシまぶして食べるのも簡単で美味しいということでした。
この時期しか食べることの出来ないシソの実の佃煮。シソの香りも爽やかな、贅沢な一日でした。ありがとうございました。
【今日のこびる】
![shiso_26.jpg shiso_26.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_26.jpg)
トマトの煮ただけ 酸味も爽やか、甘みも絶妙♪
(レポート・藤木哲朗)
![shiso_02.jpg shiso_02.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_02.jpg)
今回は、高千穂町押方地区の飯干幸子さん(78歳)、工藤シズさん(75歳)、甲斐啓子さん(66歳)と、シズさんの畑に実ったシソの実を収穫しました。
三人は前日にも収穫作業をし、シソの実の佃煮もつくっていましたので、収穫作業と合わせてご紹介いたします。
![shiso_05.jpg shiso_05.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_05.jpg)
シソは、青紫蘇。「実の先に、花が一つ二つ残っているのが食べ頃」とは幸子さん。収穫期を逃すと、固くてぱさぱさして味も素っ気もないそうです。ちなみに、葉の収穫は、タケノコを収穫する時期。四月、五月頃が柔らかくて美味しいそうです。
![shiso_01.jpg shiso_01.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_01.jpg)
実をすぐる幸子さん。
【シソの実の収穫作業】
![shiso_06.jpg shiso_06.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_06.jpg)
シズさんの畑で、収穫。
![shiso_03.jpg shiso_03.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_03.jpg)
![shiso_04.jpg shiso_04.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_04.jpg)
根こそぎ抜き、根元をハサミで切ります。
![shiso_07.jpg shiso_07.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_07.jpg)
今年は台風もなく、豊作です。「台風が一番大変、なんもかんも倒れるから」
![shiso_08.jpg shiso_08.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_08.jpg)
![shiso_09.jpg shiso_09.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_09.jpg)
収穫したシソは、水洗いします。土や葉についた虫を洗い流します。
![shiso_10.jpg shiso_10.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_10.jpg)
瑞々しい!辺りをシソのよい香りが包みます。
![shiso_11.jpg shiso_11.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_11.jpg)
シソの実。小さな花が可愛らしいです。
【実をすぐる作業】
![shiso_13.jpg shiso_13.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_13.jpg)
続いて、実をすぐる作業です。
![shiso_14.jpg shiso_14.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_14.jpg)
![shiso_12.jpg shiso_12.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_12.jpg)
穂に小さい実が並んで実っています。茎のほうから穂先に、手でこするように滑らせると簡単にとれます。
![shiso_17.jpg shiso_17.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_17.jpg)
![shiso_16.jpg shiso_16.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_16.jpg)
膝の上にナイロンを置くのは、濡れないため。手袋は、手がアクに染まるのを防ぐためです。
![shiso-15_1.jpg shiso-15_1.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso-15_1.jpg)
「山椒の実は、こしこ採るのは大変ばい。刺がイガイガしちょるから。」
![shiso_18.jpg shiso_18.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_18.jpg)
「手に色がついたらなかなか落ちんけど、ハイターなら一発で落ちる。」そうです。
![shiso_21.jpg shiso_21.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_21.jpg)
実をすぐった後のシソの茎と葉は、また畑へ。
![shiso_20.jpg shiso_20.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_20.jpg)
すきこんで、畑の肥料とします。
![shiso_22.jpg shiso_22.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_22.jpg)
全部を収穫せずに株を残しておけば、落ち種が育ちます。
![shiso_19.jpg shiso_19.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_19.jpg)
「赤紫蘇は、梅干しにはいいけど実が少ない。青紫蘇の葉は汁が少ない。」
【シソの実の佃煮】
![shiso-23_1.jpg shiso-23_1.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso-23_1.jpg)
たくさんの実から、少量しかできないシソの実の佃煮です。
材料 シソの実 ショウガ
調味料 砂糖 醤油 みりん ダシ
作り方
① シソの実をさっと湯がいて水を切る。
② 調味料を合わせ、シソの実と二時間炊いてでき上がり。
![shiso_24.jpg shiso_24.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_24.jpg)
冷や奴にも合います。口の中で実がプチっと潰れるのも楽しいです。
![shiso_25.jpg shiso_25.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_25.jpg)
もちろん、ご飯にも合います。塩揉みして、ダシまぶして食べるのも簡単で美味しいということでした。
この時期しか食べることの出来ないシソの実の佃煮。シソの香りも爽やかな、贅沢な一日でした。ありがとうございました。
【今日のこびる】
![shiso_26.jpg shiso_26.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/3shiso/shiso_26.jpg)
トマトの煮ただけ 酸味も爽やか、甘みも絶妙♪
(レポート・藤木哲朗)
- TrackBack (Close): -