- 2009-12-22 (Tue) 10:52
- 総合
山の遊び 第1回【蜜うとづくり】
![mituuto___17_.jpg mituuto___17_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___17_.jpg)
今回は、12月中旬に催されました、『第一回 山人の会(やまびとのかい)』(呼びかけ人、『NPO法人 五ヶ瀬自然学校』代表・杉田英治さん、山師・田仲一成さん)より、林家の那須政彦さんと岩本撤也さん(五ヶ瀬町)、農家で山遊びが好きな工藤謙一さん(高千穂町)の『蜜うと』づくりをお届けします。
蜜うととは、人工的に作った木製の蜂の巣箱で、ハチミツを採集するためのものです。日陰に設置しておくと、自然とニホンミツバチが巣をつくり、冬が訪れる前に、採集することができます。県北の山間部ではとてもポピュラーで、山道を歩くと、いたるところで見つけることが出来ます。
![mituuto-_1.jpg mituuto-_1.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto-_1.jpg)
幹の直径が50㎝、長さが2mの杉の丸太が三本持ち込まれます。この時点では何をつくるか決まってはいなかったのですが、参加者より『蜜うと』のリクエストがありました。ちなみに、那須さんと岩本さんは、蜜うとを作るのは、初めてだそうです。
![mituuto___2_.jpg mituuto___2_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___2_.jpg)
![mituuto___17_.jpg mituuto___17_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___17_.jpg)
今回は、12月中旬に催されました、『第一回 山人の会(やまびとのかい)』(呼びかけ人、『NPO法人 五ヶ瀬自然学校』代表・杉田英治さん、山師・田仲一成さん)より、林家の那須政彦さんと岩本撤也さん(五ヶ瀬町)、農家で山遊びが好きな工藤謙一さん(高千穂町)の『蜜うと』づくりをお届けします。
蜜うととは、人工的に作った木製の蜂の巣箱で、ハチミツを採集するためのものです。日陰に設置しておくと、自然とニホンミツバチが巣をつくり、冬が訪れる前に、採集することができます。県北の山間部ではとてもポピュラーで、山道を歩くと、いたるところで見つけることが出来ます。
![mituuto-_1.jpg mituuto-_1.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto-_1.jpg)
幹の直径が50㎝、長さが2mの杉の丸太が三本持ち込まれます。この時点では何をつくるか決まってはいなかったのですが、参加者より『蜜うと』のリクエストがありました。ちなみに、那須さんと岩本さんは、蜜うとを作るのは、初めてだそうです。
![mituuto___2_.jpg mituuto___2_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___2_.jpg)
【蜜うとづくり】
① 杉の丸太を直径70㎝ほどに、チェーンソーで切断します。
![mituuto___5_.jpg mituuto___5_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___5_.jpg)
② 年輪の面に、チョークで正方形の印をつけます。
![mituuto___3_.jpg mituuto___3_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___3_.jpg)
③ 印をつけた部分をチェーンソーで切ります。十字に切り、そこから四角く切っていきます。面白いように刃がスゥッーと、入っていきます。(普通のチェーンソーでは、キックバック(跳ね返り)を起こしますので大変危険です。先の丸い、加工用のチェーンソーを使います)
![mituuto___7_.jpg mituuto___7_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___7_.jpg)
![mituuto___6_.jpg mituuto___6_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___6_.jpg)
![mituuto___9_.jpg mituuto___9_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___9_.jpg)
④ 本来であれば、これで貫通するそうですが、この日は刃先が短いものだったので、左右からチェーンソーを入れて貫通させます。
![mituuto___10_.jpg mituuto___10_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___10_.jpg)
⑤ 切り抜いた幹をハンマーで打ちぬくと、筒状になります。途中からは、添え木をして打つとやりやすいです。
![mituuto___11_.jpg mituuto___11_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___11_.jpg)
![mituuto___12_.jpg mituuto___12_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___12_.jpg)
⑥ 内側の正方形に切り抜いた部分を、チェーンソーで丸く加工していきます。
![mituuto___13_.jpg mituuto___13_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___13_.jpg)
![mituuto___14_.jpg mituuto___14_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___14_.jpg)
⑦ ドローナイフで、外側の皮を削ぎ落とします。
![mituuto___15_.jpg mituuto___15_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___15_.jpg)
これでほぼ完成です。今日はここまででしたが、この後、下部にミツバチの出入り口を作り、中を焼いて、人間の臭いを取り除いた後、ハチミツと酒、黒砂糖を塗って屋根を造り、直射日光が当たらない木陰に設置します。秋には、山の蜜を集めた、甘いハチミツが採集できます。
![mituuto___16_.jpg mituuto___16_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___16_.jpg)
![mituuto___17_.jpg mituuto___17_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___17_.jpg)
ミツバチは環境指標生物と言われ、環境の変化を受けやすく、ここ数年はその数が激減し、心配されていましたが、今年は戻ってきて、ハチミツもよくとれているそうです。
![mituuto___18_.jpg mituuto___18_.jpg](http://kiroku-miyazaki.jp/contents/media/images/mituuto___18_.jpg)
今年採集されたハチミツ。まさに、山の贈り物。ニホンミツバチに感謝!
(レポート 藤木哲朗)
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